29 de noviembre, 2018 I+D comentarios Bookmark and Share
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En el marco del proyecto de I+D Dialfarma, Ainia está trabajando en un nuevo modelo de digestor dinámico avanzado que, además de contar con un estómago basado en la morfología, anatomía y funcionamiento del estómago humano, dispondrá de tres segmentos diferentes que reproducirán cada una de las partes que componen el intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleon).

Así, será posible conocer con precisión la solubilidad de los compuestos o principios activos de los fármacos y alimentos durante el proceso completo de digestión gastrointestinal.

Además, esta tecnología permitirá conocer la cantidad de principio activo que es absorbido por el organismo, así como la zona del sistema digestivo donde se produce su máxima absorción.

Los resultados del proyecto Dialfarma, apoyado por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y cofinanciado por los Fondos Feder de la Unión Europea, pueden ayudar a los laboratorios farmacéuticos de la Comunidad Valenciana que están trabajando actualmente en el diseño de productos o ingredientes funcionales con propiedades beneficiosas para la salud o capaces de reducir el riesgo de sufrir ciertas patologías.

Según Juan Antonio Nieto de Ainia el nuevo equipo “será capaz de predecir con mayor eficacia la disolución de los principios activos contenidos en los fármacos, por lo que posibilitará el desarrollo de medicamentos más eficientes en menor tiempo”.

Tal y como indica Blanca Viadel, el nuevo digestor dinámico in vitro ayudará a las empresas farmacéuticas a seleccionar los prototipos más adecuados, disminuyendo el número de ensayos clínicos y los costes de su desarrollo, así como la reducción de los tiempos de lanzamiento al mercado. Además, permitirá a las empresas alimentarias el desarrollo de alimentos con evidencias científicas sobra la biodisponibilidad y funcionalidad, contribuyendo con ello a aumentar la confianza en sus productos por parte del consumidor.

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