7 de abril, 2016
< Volver

Con el objetivo de cubrir las necesidades en cuanto a formación continuada y especializada en alergia por parte de los especialistas en este campo, Bial organiza este año una nueva edición de BIRA III y BIRA IV, dos cursos teórico-prácticos, el primero dirigido a conocer los principios de la producción estandarizada de extractos alergénicos, y el segundo a la ingeniería genética.

BIRA III permite a los asistentes entender de forma más clara y completa la importancia de una inmunoterapia realizada con un extracto producido de forma estandarizada para lograr un tratamiento más seguro y eficaz para el paciente. Por su parte, BIRA IV tiene como objetivo que los profesionales con formación clínica “rompan el hielo en su relación con un área de trabajo experimental, muy específica, y de amplia y creciente aplicación en el ámbito sanitario”, asegura Borja Bartolomé, responsable del Laboratorio de Aplicaciones de Bial.

En la parte teórica del curso BIRA III se explica en detalle qué es un proceso de producción estandarizado de extractos, y cómo se lleva a cabo; en el curso BIRA IV se revisan los conceptos genéticos, técnicas y tecnologías de laboratorio que permiten entender cómo se clona un gen de un alérgeno o cómo se puede producir una vacuna recombinante para inmunoterapia.

La parte práctica permite que los alumnos vean in situ en el laboratorio de inmunoalergia, las técnicas que se utilizan al realizar el control de calidad del proceso de producción de extractos alergénicos y, como explica el doctor Bartolomé, algunas “técnicas de manipulación del DNA que han leído en libros, pero difícilmente han visto en su práctica clínica”.

Además, aprovechando la estancia para el BIRA III, se realiza un taller de dermatitis de contacto, que tiene como objetivo la revisión y actualización de las pruebas epicutáneas en el diagnóstico de esta enfermedad. José Luis García Abujeta será el encargado de esta formación.

Tags:
Publicidad

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.