por Laura Lavín de Juan, Manuel Córdoba Díaz, Damián Córdoba Díaz, Pilar Jiménez López y Tomás Girbés Juan 17 de mayo, 2017
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La cromatografía es una técnica de separación de los componentes de una mezcla que ha evolucionado enormemente durante el último siglo. La cromatografía de afinidad ha tenido un papel fundamental en la investigación de biomoléculas, y en estudios recientes se han reflejado múltiples modalidades y aplicaciones de la misma, que son cada vez más numerosas.

La cromatografía debe su nombre al botánico ruso Mijail Tsvet, quien en 1903 fue el primer científico en emplear esta técnica como método eficiente de separación, obteniendo bandas coloreadas de pigmentos vegetales en el lecho absorbente [1].
La cromatografía comprende un conjunto de técnicas cuya finalidad es separar los componentes de una mezcla, haciendo pasar una Fase Móvil (FM) líquida o gaseosa que contenga nuestra muestra, a través de una Fase Estacionaria (FE) líquida o sólida. Esta última ralentiza el paso de los componentes de la mezcla, interaccionando en distinta medida con cada uno de ellos.

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